Espacio RadiUS: Combeersaciones

Iniciamos una nueva minisección dedicada a los programas de la parrilla radiofónica de la US explicados por sus responsables. En esta primera entrega conocemos las claves de un curioso espacio sobre el estudio de la cerveza desde una perspectiva científica.

El director de ‘Combeersaciones’ es Sebastián Jiménez Muñoz, investigador en el Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBIS), centro mixto de la Universidad de Sevilla, Junta de Andalucía y CSIC. Dentro de este centro trabaja en el Laboratorio Fisiopatología de la Enfermedad de Alzheimer. También es investigador del Centro de Investigaciones Biomédicas en Red de Enfermedades Neurodegenerativas (CIBERNED) del Instituto de Salud Carlos III.

'Combeersaciones’ nace para hablar de cervezas, pero sobre todo para que el oyente se entretenga y aprenda

Sebastián Jiménez se dedica profesionalmente al estudio de la patología de la enfermedad de Alzheimer, si bien sus pasiones son la Bioquímica y la cerveza. "En realidad así fue como comencé en RadiUS. Todo surge fruto de la colaboración en el extinto programa ‘Bioquímica Eres Tú’, dirigido por el profesor Alberto García Quintanilla para hablar de la "bioquímica de la cerveza". Lo que en un principio era una invitación se convirtió luego en colaboración y pasé a codirigir el programa junto a él durante las temporadas segunda y tercera. A partir de ahí, comencé mi andadura en solitario con el programa actual”.

Este espacio radiofónico consiste en conversaciones, entrevistas y monólogos encaminados a explicar y dar a conocer todos los procesos bioquímicos y técnicos implicados en la elaboración de cerveza. Asimismo, habla de estilos, personajes y curiosidades relacionados con la historia de esta bebida.

OBJETIVOS
“El objetivo es divulgar, dar información e intentar colocar a la cerveza en el lugar que le corresponde. Es una bebida milenaria, compleja, llena de matices, aromas y sabores y, que en nuestras latitudes, siempre ha estado a la sombra del vino. Esta es la motivación que me lleva a crear este programa, alentado por el creciente interés social que hay hacia esta bebida. Se trata de aumentar la cultura cervecera a golpe de onda radiofónica (o podcast en su defecto). Todo es a un nivel divulgativo porque ‘Combeersaciones’ nace para hablar de cervezas, pero sobre todo para que el oyente se entretenga y aprenda”.

CONTENIDOS
“Hasta el momento todos los contenidos han sido introductorios, por lo que será a partir de ahora cuando comenzaremos a profundizar en temas concretos. Así abordaremos, por ejemplo, el proceso de la fermentación desde dos puntos de vista totalmente complementarios: el prisma bioquímico puro y duro, y la visión de un experto en levaduras cerveceras. Hablaremos de procedimientos, estilos, curiosidades, maridajes e ingredientes de una forma amena y divertida”.